У сыра в России нелёгкая судьба. Особенно последнее время, после истории с санкциями. Однако эту историю отечественные предприниматели обернули себе в пользу. Активизировалось производство сыра в местных условиях. Появились новые виды бизнеса, которые совмещают в себе сыроварню и другие направления. Да и сам по себе продукт на продовольственном рынке нашей страны был и остаётся очень востребованным. Причём по статистике, более востребованными в России остаются сыры твёрдых сортов, поэтому начинать производство лучше с них.
На самом деле, лучше всего такой бизнес подойдёт фермерам, так как при условии, что есть собственное хозяйство значительно сокращается расход на материалы для производства. Однако как показывает практика, справляются с этим и городские жители, просто закупая нужные материалы оптом у тех же фермеров.
Что касается площади, то, конечно же сыр в гараже производить не станешь, но и большого помещения тоже не потребуется. Так, для производства около 100 килограмм продукции за сутки потребуется не более 40 квадратных метров. Поэтому расходы на аренду будут не критичными.
Что потребуется для цеха начинающему сыровару:
- Бак для пастеризации молока
- Анализатор качества сырья
- Ванна для сыроделания
- Пресс, который будет отжимать и формировать сырные головы
- Ванна, которая будет использоваться для посола
- Оборудование, которое позволит фасовать готовый продукт
Если брать самый усреднённый расчёт, то при вложениях в размере 700 – 800 тысяч рублей в производство, выйти в окупаемость можно в течение полугода. Здесь главное правильно и быстро найти постоянные каналы сбыта. Но такие вещи должны продумываться заранее.
Производство автохимии:
Автощампуни, автокосметика для частного использования и для атвомоек, незамерзайка, стеклоомывающие жидкости, ароматизаторы, автомобильные присадки - всё это можно производить в локальных условиях. И строительства гигантских промышленных предприятий не потребуется. Хотя без технологической подкованности, специального оборудования и лицензий, конечно же, не обойтись.
С другой стороны, спрос на эту категорию товаром большой и постоянный, от сезонов не зависит. И если брать во внимание, что поставлять такой товар можно не только конечному потребителю, но и в автомобильные магазины, автомойки, авторынки и т.д., то модель выглядит ещё более привлекательной.
Если тема вам незнакома, специалистов в этой сфере нет, а зарабывать на этом хочется, рекомендуем обратить внимание на франшизу СОЖ Синтез, которая как раз и занимается тем, что организует мини-производства автохимии для новых предпринимателей в разных городах.
Производство полуфабрикатов:
Полуфабрикаты используются везде. В любом продовольственном магазине любой крупной сети обязательно есть полуфабрикаты. Более того, спрос на них не падает и некоторые фирмы делают упор именно на них, продавая полуфабрикаты как основной продукт.
К тому же у такого варианта еды очень много плюсов – во-первых, их легко готовить. А зная, что у большинства нет времени на нормальную готовку обедов и ужинов, можно заявить, что это отличное решение. Во-вторых, спрос на них действительно большой.
Но начинающему предпринимателю нужно сориентироваться в том, какие виды полуфабрикатов наиболее востребованы на рынке. Потому что сейчас их представлено множество, да и помимо классических есть необычные.
На рынке же ситуация такова, что наиболее востребованными считаются:
- Блюда из фарша. Такие как пельмени, манты, вареники.
- Блюда из рубленого мяса. Такие как котлеты.
- Мясные блюда в панировке.
Что нужно обязательно учитывать при планировке такого бизнеса – цех нужно сразу обустраивать с учётом всех санитарных норм, так как без разрешения санэпидемстации вам открыться не удастся. Собственно большой площади и не потребуется. Как показывает практика, для того, чтобы выпускать до 60 килограмм изделий за одни сутки, вам потребуется не более 70 квадратных метров помещения.
Из оборудования нужно будет закупить:
- Аппарат, который будет просеивать муку.
- Аппарат, который будет замешивать фарш.
- Аппарат, который будет замешивать тесто.
- Холодильная камера для заморозки и хранения.
- Машина для формирования котлет и пельменей.
Такая производственная линия обойдётся дороже, чем производство сыра. Вам понадобится около 1,5 миллиона рублей. И всё будет зависеть от того, в каком объёме вы сможете продавать свою продукцию.
Производство картофельных снеков:
Снеки – это вид лёгкой закуски, который сейчас очень популярен среди молодёжи. И хотя на родине – в Англии этот вид закуски предназначен для перекуса между основными приёмами пищи, в нашей стране его используют чаще. Один из видов снеков – картофельные. Похоже на чипсы, но вкуснее и сытнее. Крупные производители отказались от идеи переходить на этот вид закуски, потому что чипсы всё-таки она переплюнуть не смогла. Но мелкие предприниматели, для которых не нужен такой большой объём, используют эту бизнес-идею во всю.
Тем, кто планирует оборудовать линию производства, которая способна обрабатывать 40 килограмм картофеля и производить 10 килограмм снеков в час, понадобится помещение в 50 квадратных метров. Однако помните, что эта площадь уйдёт только на производство. Хранить продукцию придётся отдельно. Другое дело, что в хранении она проста, поэтому подойдёт самое простое помещение.
Суть производства в том, что картошка чистится и нарезается тонкими дольками, потом просушивается и обжаривается в масле. Как вы знаете, многие чипсы делают из пюре с добавлением ароматизаторов. Снеки же в отличие от них производятся из натурального целого продукта.
Из оборудования понадобятся:
- Машина для мытья картофеля.
- Аппарат, который будет чистить клубни.
- Овощерезка.
- Ванна для бланшировки (обработка кипятком или паром).
- Туннельная печь.
- Дозатор для специй.
- Автомат для фасовки продукта.
Стоимость такой линии – не самая низкая. 1,5 миллиона. Но она позволит выпускать около 800 пачек за одну рабочую смену. Если найти каналы оптового сбыта, можно очень быстро всё окупить и выйти на хорошую прибыль.
Производство картофельных сухофруктов:
Мода на здоровый образ жизни давно уже начала своё путешествие по миру. Более того, даже в России она плотно обосновалась не только в мегаполисах, но и в городах поменьше. При том, что люди не собираются отказываться от многих вредных привычек, они легче и охотнее пользуются услугами диетологов, ходят в специализированные магазины, где продают здоровую еду, используют фитнес. Примером активности этой индустрии можно считать увеличение количества фермерских магазинов.
Но что можно создать человеку, который не имеет возможности открыть фермерский магазин, но заинтересован индустрией здорового образа жизни. Ему можно открыть собственное производство сухофруктов – бизнес, который не займёт много пространства, но при этом станет отличным поводом найти каналы для оптовой и постоянной реализации. Кстати, одним из таких каналов может стать, в том числе и фермерский магазин.
Сырьё для такого производства вы будете покупать оптом на базах. А ещё лучше, если наладите связь с каким-нибудь фермерским хозяйством, или садоводством, которое может поставлять вам фрукты ещё дешевле, особенно за счёт самовывоза.
Особенностью этой сферы становится тот факт, что внешний вид фруктов в нашем случае вообще не имеет значения. Поэтому можно сэкономить дополнительно на тех фруктах, которые не будут выставляться в магазины в свежем виде из мятости, например. Как правило, помятые или неправильной формы фрукты продаются значительно дешевле.
Что подойдёт для переработки под будущие сухофрукты:
Из оборудования, которое понадобится для организации производства:
- Ванна для мытья фруктов
- Прибор для отделения косточек
- Камера для сушки
- Фасовочный автома
Если закупать качественное европейское оборудование, то производственная линия обойдётся примерно в 1,4 миллиона рублей. При том, что за сутки вы сможете перерабатывать до 150 килограммов фруктов и ягод. Важно понимать, что объём готовой продукции в этом случае будет в разы меньше. Так, из 150 килограммов сырья получится только 30 килограммов готового продукта. Цена, по которой можно будет оптом сбывать готовую продукцию – до 150 рублей за килограмм. Если учитывать другие расходы, то прибыль составит около 80 тысяч рублей в месяц. Для оптимизации нужно будет постоянно искать новые каналы продаж и со временем увеличивать объёмы, так вы сможете быстрее выйти в зону окупаемости.
Производство питьевой воды:
Воду из-под крана давно уже не пьют во многих городах. Просто ради безопасности собственного здоровья. Фильтры на кранах часто дорогостоящи и часто требуют замены. Именно поэтому так популярна бутилированная вода, посмотрите на то, сколько компаний действует на поставках бутилированной чистой воды различного объёма.
Кстати, производителю питьевой воды нужно понимать, что среда высококонкурентная. Поэтому для охвата возможно большей аудитории следует рассчитывать, что часть людей покупают один объём, часть предпочитает другой. А значит и тара для такой воды должна быть разного объёма. От 0,5 литров до 5 и больше.
Причём в таком случае можно рассчитывать на охват не только физлиц, но и компаний, которые постоянно заказывают воду в офисы.
Само производство можно разделить на три сферы. Так, предприниматель, который занимается питьевой водой, может разливать её из артезианской скважины, использовать существующий родник, либо брать водопроводную воду для качественной очистки.
Для того чтобы организовать цех, вам потребуется помещение площадью от 100 квадратных метров, плюс помещение под склады. Поэтому единственно допустимым по аренде будет снимать помещение в промзоне, либо строить отдельное здание рядом с местонахождением источника.
Из оборудования понадобятся:
- Фильтр мех.очистки воды
- Система обратного осмоса
- Установка для озонизации
- Автомат, который будет разливать и закупоривать
- Автомат для клейки этикеток
Производство это не из самых дешёвых. Так, линия, которая сможет производить 1,5 кубометра в час обойдётся не меньше чем в 1,5 миллиона рублей.
С другой стороны, низкая себестоимость позволит получать хорошую выгоду. При загрузке такой линии на половину, когда весь товар продаётся, а каналы продаж постоянны, можно рассчитывать на прибыль до 300 тысяч рублей. Что позволит быстро выйти на окупаемость. Главное, наладить каналы продаж и не останавливаться.
Производство комбикормов:
Мы уже писали про активизацию фермерских магазинов. Теперь стоит обратить внимание на само сельское хозяйство. Ситуация внутри этой индустрии сейчас не самая радужная. И хотя государство сейчас всячески старается поддержать сельхоз производителей, дела обстоят не самым лучшим образом. На это влияют, в том числе и внешнеполитические дела. Так, например, стало сложнее покупать качественные комбикорма за границей, а отечественных производств высокого класса не так и много.
Поэтому стоит обратить внимание на эту часть индустрии, ведь потребность в специализированных кормах постоянная. Особенно большим спросом пользуются корма для крупного рогатого скота, а также свиней и кур.
Производством этого вида кормов можно заняться и в рамках малого бизнеса. Сам комбикорм представляет собой измельчённые зерновые культуры, отходы пищевого производства, траву и сено, а также добавки в виде витаминов и минералов.
Цель комбикорма – сделать так, чтобы животное набирало вес быстрее, не прибегая к химическим добавкам.
Для такого производства потребуется очень большое помещение. В среднем, чтобы оснастить линию, которая будет производить до 1000 килограммов корма в час, потребуется помещение площадью 600 квадратных метров.
Из оборудования понадобятся:
- Роторная дробильная установка
- Зернодавилка
- Сепаратор, который будет отсеивать мусор
- Шнековый смеситель
- Дозатор
- Гранулятор
При таких объёмах, производственная линия обойдётся вам в 2,5 миллиона рублей. С другой стороны при цене 8 рублей за килограмм готового продукта линия сможет обеспечивать прибыль до 290 тысяч рублей в месяц.
Производство бумажной посуды:
Вы не обращали внимания, на сколько часто используется одноразовая посуда? Не только на массовых гуляниях, где любой шашлык подаётся на бумажной тарелке. Но и во всей огромной индустрии быстрого питания. Зайдите в любой торговый центр, подниметесь на фудкорт и обратите внимание на то, у скольких человек, сидящих за столиками бумажные стаканчики для кофе, бумажные тарелки для пирожных. Это востребованный товар для большой ниши бизнеса.
Причём, как ни странно, все мы помним, что не так давно всё это было пластиковым. Но индустрия не стоит на месте, да требования к безопасному для окружающей среды производству и утилизации регламентируют отказ от использования пластика и вообще полимерного производства.
Поэтому необходимая мода нынешнего дня – бумажная одноразовая посуда, которая к слову и выглядит значительно лучше. А ещё один плюс – на неё также можно наносить рисунки, выделяя и брендируя под заказы определённых крупных фирм партии продукции.
Площадь, которая потребуется для организации производства в этом сегменте – 200 квадратов и ещё помещения под склады. На этой площади можно расположить производственную линию, которая будет за одну минуту выпускать вам более 100 изделий.
Для этого потребуется следующее оборудование:
- Автомат для вырубки заготовок
- Автомат для ультразвуковой сварки
- Печатный станок
- Комплект, включающий матрицы для разных изделий
На организацию такой линии уйдёт от 1,2 миллиона рублей. При заявленной скорости производства такой вариант принесёт вам около 180 тысяч рублей в месяц. Но для расширения ассортимента и мощностей, желательно иметь несколько комплектов оборудования, чтобы можно было производить разные варианты товара под разных крупных клиентов. И естественно, этих клиентов нужно найти, чтобы сбывать как можно большие объёмы произведённой продукции.
Читайте также: