naudetsavse.ru

фото

Плюсы и минусы франшизы


   В 2022 году количество франчайзинговых предложений на рынке России увеличилось на 7%. Каждый день начинающие предприниматели выбирают и покупают готовые концепции. Почему франшизы от известных брендов продолжают набирать популярность, какие преимущества дают, и в чём недостатки – рассказываем простыми словами.

  Плюсы:

   - Готовый бизнес-план
   - Известный бренд
   - Обучение
   - Помощь с подбором помещения и персонала
   - Помощь с рекламой

  Минусы:

   - Стоимость
   - Возможные ограничения
   - Роялти

Определение

   Франшиза - это право на использование торговой марки, названия, технологий, фирменного стиля и особенностей бренда.

   Простыми словами – возможность запустить бизнес под известным брендом, заплатив паушальный взнос владельцу и заключив с ним договор франчайзинга.

Что даёт франшиза

  Франчайзи получает:

   - Фин. модель
   - Товарный знак
   - Эксклюзивные права на использование
   - Инструкции по запуску
   - Маркетинговую стратегию
   - Опыт бренда

  Франчайзер получает:

   - Новые ресурсы
   - Филиалы в других регионах
   - Инструменты для расширения
   - Прибыль


  Плюсы франшизы:

№1. Готовый бизнес-план


   Франчайзеры предлагают концепцию, уже реализованную на рынке. Не нужно разрабатывать с нуля. Это главный плюс наряду с помощью.
   Примечание: если собственных филиалов нет, преимущество ставится под сомнение, так как стратегия может не работать в других условиях.

   Пример: 

   Франчайзинговая сеть студий депиляции SAHAR&VOSK насчитывает более 127 действующих филиалов в разных городах. При этом одиннадцать точек сети действуют не по франшизе, а управляются лично командой бренда. Таким образом, у компании есть и опыт открытия точек в разных регионах, и опыт управления большой партнёрской сетью. 


№2. Известный бренд


   Популярные сети позволяют стать частью бренда, о котором уже знает аудитория. Такие варианты дороже, но опыт предпринимательства и запуска точек больше.

   Примечание: неизвестные бренды также предлагают концепцию, но потребителей товара или услуги нужно будет привлекать с нуля.


№3. Помощь и обучение


   Франчайзер заинтересован в быстром старте партнёра. Поэтому проводит обучение основам предпринимательства, помогает набрать персонал или найти помещение для аренды.

   Примечание: услуги не входят в пакет некоторых фирм. Внимательно изучайте предложение и договор коммерческой концессии.

   Например, франшиза "Персональное решение" предлагает партнёрам обучение, интенсивы и видеокурсы с практическими заданиями в формате школы франчайзи с профессиональными педагогами. Такой формат поможет быстрее вникнуть в суть бизнеса и эффективнее развивать собственное дело.


№4. Реклама и маркетинг


   Франчайзер использует проверенные и эффективные для продукта или услуги каналы рекламы, помогает составлять план маркетингового развития, предоставляет материалы для ведения социальных сетей и сайта.

   В некоторых компаниях используется корпоративная федеральная реклама. Но за это могут требовать рекламные отчисления.

  Например, франчайзинговая сеть сервисов по ремонту смартфонов и гаджетов Pedant.ru использует как федеральную, так и региональную маркетинговую стратегию для всех своих партнёрских отделений (в сети сейчас более 445 преставительств). На рынке Москвы проводится более агрессивная реклама, так как конкуренция там выше. В других регионах, где игроков меньше, используется более спокойная стратегия, которая помогает франчайзи быстро обзавестись своей аудиторией. 


№5. Поставщики и контрагенты


   Начиная самостоятельно, бизнесмен вынужден искать контрагентов. Франшиза даёт базу и контакты проверенных поставщиков. 

   Пример: франшизы таких онлайн-магазинов как Lensvens, IzyWay, We Lit и ряда других позволяют вам работать с пулом поставщиков без досрочного заказа товара, что в свою очередь позволяет не арендовать помещение под склад и ежемесячно экономить. 


№6. Автоматизация


   Есть направления, которые приносят прибыль после разработки автоматизированных систем, программ, сервисов. Франчайзер может предоставлять решения, в которые вложены средства и время – CRM-системы, онлайн-платформы. Разработка инструментов длительная и затратная, если делать это с нуля.


№7. Поручительство при кредитовании


   Предпринимательские кредиты выдаются всеми банками. Шанс одобрения заявки выше при поручительстве трастовой известной фирмы или предоставлении уже реализованного финансового плана. Не относится к основным плюсам.


  Минусы франшизы:

№1. Паушальный взнос и роялти


   Предприниматель делает всё на свои деньги. Помимо этого, платит паушальный платёж при заключении договора коммерческой концессии. А после этого – роялти – ежемесячные (или ежеквартальные) отчисления с выручки в размере определённого процента за услуги, предоставляемые владельцем торговой марки.

   Стоимость – главный минус. Роялти часто становится причиной разбирательств.


№2. Правила и стандарты


   В договоре прописываются обязанности – соблюдать стандарты, определённые цены. А также запреты – на открытие стороннего дела, выбор поставщиков, товара. У каждого коммерческого предложения свой список. Чем больше компания, тем больше запретов.


№3. Чужой бренд


   Это не личный бизнес. После окончания действия соглашения, права на торговый знак, название и любые технологии оказываются под запретом.


№4. Объём товара


   В определённых фирмах действуют товарные рамки. Требуется закупать конкретный объём товара независимо от условий.

   Примечание: встречается у крупных торговых концепций, где партнёр выступает дилером


№5. Банкротство УК


   Если головной офис будет испытывать проблемы или закроется, франчайзи потеряет права и не сможет продолжить дело на тех же условиях. К главным минусам не относится из-за редкости.


  Плюсы для франчайзера

Главные преимущества франчайзинга кроются в возможности увеличить оборот, известность, прибыль меньшими силами.

№1. Расширение


   Продавая франшизу, бренд расширяется, не вкладывая больших средств в запуск новых офисов. Их одновременное неограниченное количество способствует быстрому расширению на большой территории.


№2. Управление


   Развитием точки занимается не головной офис, а купивший лицензию.

   Примечание: франчайзеру нельзя полностью отстраняться. Это ведёт к проблемам – потере репутации, расторжению отношений, судебным искам.


№3. Дополнительная прибыль


   В сети прибыль компания получает не только с собственных точек продаж, но и с роялти. В торговых вариантах – с объёмов продаж товара партнёрам.


№4. Снижение конкуренции


   Крупным игрокам проще справляться с уровнем конкуренции благодаря росту узнаваемости, ресурсов и опыта в разных регионах.


№5. Дополнительный опыт


   Запуск офисов в разных регионах страны и городах несёт дополнительные знания о спросе, конкурентах, рынке и других ценных данных.


  Минусы для франчайзера

№1. Репутационные риски


   Филиалом управляет сторонний предприниматель. Ошибки и недобросовестность приводят к потере репутации всего бренда.

№2. Получение достоверной информации


   Без обязательных систем автоматизации всех партнёрских точек и постоянной связи, головной офис рискует недополучить важную информацию. Управляющий может скрывать данные.

№3. Потеря гибкости бизнеса


   С ростом становится сложнее вводить новинки и модернизировать процессы. Система становится сложнее в управлении и скорости развития.

№4. Обучение потенциального конкурента


   После окончания срока коммерческой концессии, партнёр может использовать полученный опыт для открытия собственного бизнеса и начать конкурировать.

    Вывод Недостатки франчайзинга влияют на обе стороны. И для франчайзера риски не меньшие. Но преимущества при грамотном использовании инструментов дадут ощутимую выгоду и смогут вывести бренд на новый уровень или стать возможностью для быстрого запуска собственного дела.


Читайте также:

  Производство гвоздей
  Собственное производство